Le regioni del Vino: Campania

Le DOCG della Campania

Le DOC della Campania

Le IGT della Campania

Campania

La Campania vitivinicola

La Campania è una regione di antichissime tradizioni vitivinicole, che in tempi recenti ha saputo dare vita a vini di altissimo livello sia a partire da vitigni a bacca bianca che a bacca rossa. Geograficamente la coltivazione della vite in Campania è favorita dalla presenza di una superficie per oltre il 50% collinare e per oltre il 30% montuosa.

campania vignetiPiù di 40.000 ettari coltivati a vigna, con magnifici vigneti ai piedi del Vesuvio, nelle isole di Ischia e Capri, nella Penisola Sorrentina, in provincia di Caserta (Falerno del Massico DOC), di Benevento (Taburno, Colli del Sannio e Valle Caudina). 4 DOCG, 2 per vini banchi e 2 per vini rossi e 14 DOC, affiancate da 10 IGT testimoniano la vocazione enoica della regione. 20 tra DOP e IGP, tra cui 4 solamente per l'Olio Extravergine di Oliva completano il quadro per i prodotti agroalimentari, tra cui citiamo la Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Pomodoro di San Marzano DOP e il Limone di Costa d'Amalfi IGP. Merita particolare menzione il Taurasi DOCG, vino che per la sua struttura e predisposizione all'invecchiamento è stato più volte chiamato "Il Barolo campano". In Campania i vitigni rossi più importanti sono l'Aglianico, che dà perlappunto origine al Taurasi, l'Aleatico e il Piedirosso acnhe noto come "Per"epalummo" (Piede di Colombo) dell'Isola d'Ischia e della zona attorno a Napoli. Come uve a bacca bianca troviamo la Biancolella, la Forastera, la Coda di Volpe, la Falanghina e il Greco (da cui si ottiene il  Greco di Tufo DOCG) nella zona del Vesuvio, delle Isole e della Penisola Sorrentina, il Fiano nell'Avellinese e l'Asprinio in provincia di Caserta.

I metodi di allevamento in una regione così vasta variano a seconda della zona. Nel Casertano si prediligevano le alberate maritate, mentre l'alberello è più diffuso nell'Avellinese e nelle zone di alta collina-montaagna in generale. Allevamenti più moderni come la spalliera sono diffusi ovunque, mentre in taluni casi si incontrano anche allevamenti a pergola.


Le Cantine della regione Campania

Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Campania. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (131) | Emilia-Romagna (143) | Friuli-Venezia Giulia (190) | Lazio (77) | Liguria (50) | Lombardia (106) | Marche (115) | Molise (9) | Piemonte (416) | Puglia (107) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (673) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Campania

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Campania iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Campania. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Campania

Le DOCG della regione Campania

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOC della regione Campania

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Campania

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Campania

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Caciocavallo Silano DOP Formaggi Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Isernia, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria
Cilento DOP Olio di Oliva Salerno Campania
Cipollotto Nocerino DOP Ortaggi Salerno, Napoli Campania
Colline Salernitane DOP Olio di Oliva Salerno Campania
Fico Bianco del Cilento DOP Frutta Salerno Campania
Irpinia - Colline dell'Ufita DOP Olio di Oliva Avellino Campania
Mozzarella di Bufala Campana DOP Formaggi Latina, Frosinone, Roma, Isernia, Caserta, Salerno, Benevento, Napoli, Foggia Lazio, Molise, Campania, Puglia
Penisola Sorrentina DOP Olio di Oliva Napoli Campania
Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP Ortaggi Napoli Campania
Pomodoro di San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP Ortaggi Saleno, Napoli, Avellino Campania
Provolone del Monaco DOP Formaggi Napoli Campania
Ricotta di Bufala Campana DOP Formaggi Roma, Frosinone, Latina, Isernia, Foggia, Napoli, Salerno, Caserta, Benevento Lazio, Molise, Campania, Puglia
Terre Aurunche DOP Olio di Oliva Caserta Campania

Le IGP della regione Campania

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Carciofo di Paestum IGP Ortaggi Salerno Campania
Castagna di Montella IGP Frutta Avellino Campania
Limone Costa d'Amalfi IGP Frutta Salerno Campania
Limone di Sorrento IGP Frutta Napoli Campania
Marrone di Roccadaspide IGP Frutta Salerno Campania
Melannurca Campana IGP Frutta Avellino, Benevento, Caserta, Napoli e Salerno Campania
Nocciola di Giffoni IGP Frutta Salerno Campania
Pasta di Gragnano IGP Pasta Napoli Campania
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Carni Bologna, Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa, Ascoli-Piceno, Macerata, Fermo, Ancona, Pesaro-Urbino, Campobasso, Iernia, Perugia, Terni, Frosinone, Rieti, Viterbo Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania

© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.