La provincia di Siracusa è una delle nove province della regione Sicilia. La provincia di Siracusa ha una superficie di 2.124 kmq e conta 400.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 188 ab./kmq.
La denominazione Siracusa DOC comprende un vino rosso e un bianco di base, i vini varietali a base di Nero d’Avola e Syrah, e, naturalmente, il tradizionale Moscato di Siracusa, sia fermo che spumantizzato. Lo storico vino dolce Moscato di Siracusa è stato prodotto in questa zona per millenni e rientra ora nella denominazione più vasta Siracusa DOC. La produzione di questo vino era infatti scesa a livelli così bassi che nel 2011 fu deciso di chiudere la denominazione ad esso dedicata e inglobarlo nella DOC Siracusa.
L’altra DOC esclusiva della provincia di Siracusa è la Noto DOC, che comprende i vini rossi e i bianchi da uve Moscato prodotti a sud della provincia, nella Sicilia orientale, in particolare nei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola. La DOC è stato assegnata nel 2008 e riguarda anche i vini che precedentemente ricadevano sotto la denominazione Moscato di Noto DOC. Infatti la zona di Noto è probabilmente più famosa per i vini ottenuti dal vitigno Moscato Bianco e messi sul mercato con il nome di Moscato di Noto. Questi erano stati inizialmente creati come alternative più giovani e più profumate rispetto agli allora più prestigiosi vini Moscato di Siracusa provenienti dalla zona costiera.
La denominazione Eloro DOC, condivisa con la provincia di Ragusa, comprende i vini rossi e rosati dall’angolo sud-orientale della Sicilia. I vini, rossi e rosati, della denominazione Eloro DOC sono fatti a partire da un uvaggio di varietà locali quali il Nero d’Avola (il paese di Avola, da cui prende il nome, si trova appena più ad est), il Frappato e il Pignatello.
Per finire la denominazione regionale Sicilia DOC, istituita nel 2011, a partire dalla precedente Sicilia IGT, del 1995, per promuovere e preservare le varietà di uve autoctone dell’isola. La Sicilia IGT è stata ribattezzata Terre Siciliane IGT ed è anch’essa presente in provincia di Ragusa, assieme all’altra IGT della zona, la Avola IGT.