La provincia di Pesaro e Urbino è una delle 5 province della regione Marche. La provincia di Pesaro e Urbino ha una superficie di 2.568 kmq e conta 363.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 141 ab./kmq.
Per quanto riguarda la produzione di vino, in provincia di Pesaro e Urbino non sono presenti denominazioni DOCG, ma qui trovano collocazione tre delle DOC della regione Marche.
La Bianchello del Metauro DOC è dedicata ai vini prodotti a partire dai vitigni Malvasia bianca lunga e Biancame (conosciuto anche come Bianchello) nelle tipologie base, superiore, spumante e passito.
La denominazione Pergola DOC include invece il vino rosso ottenuto dal vitigno Aleatico e presente come Aleatico in purezza, anche nelle tipologie superiore, riserva, spumante e passito, oltre al rosato anche frizzante, rosè spumante e rosso, anche nelle tipologie novello, superiore e riserva.
La Colli Pesaresi DOC è dedicata ai vini prodotti con i vitigni Trebbiano toscano, Verdicchio bianco, Biancame, Pinot grigio, Pinot nero, Pinot bianco, Riesling italico, Chardonnay, Sauvignon, Sangiovese, Cabernet franc, Cabernet sauvignon e Merlot, nelle tipologie bianco, Biancame, Trebbiano, rosso, rosato, Sangiovese, questo anche in tipologia riserva e novello, oltre allo spumante. All’interno della denominazione vi sono le tre sottozone Focara, Parco Naturale Monte San Bartolo e Roncaglia, che determinano anche tipologie specifiche per i vini prodotti al loro interno.
Per finire, la denominazione Marche IGT include tutte le tipologie di vino che si possono produrre con i vitigni di cui è autorizzata la coltivazione nella regione Marche.