La provincia di Frosinone è una delle cinque province della regione Lazio. La provincia di Frosinone ha una superficie di 3.247 kmq e conta 493.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 152 ab./kmq.
La provincia di Frosinone è conosciuta anche come Ciociaria, zona che prende il nome dalla tipiche calzature che qui si usavano in passato, le ciocie. Furono i Volsci, antica popolazione Laziale, che le diedero il nome di Frusna e successivamente gli antichi Romani la chiamarono Frùsino. Il clima è di tipo semi-continentale, con inverni freddi e presenza di nebbie frequenti ed estati calde ed afose.
Per quanto riguarda il vino, in provincia di Frosinone incontriamo una delle tre DOCG del Lazio e una sola DOC.
La DOCG è la Cesanese del Piglio o Piglio DOCG, già presente come DOC dal 1973 e diventata DOCG nel 2008. I suoi vini vengono prodotti con i vitigni Cesanese d’Affile e Cesanese comune, nelle tipologie superiore e superiore riserva.
La denominazione Atina DOC è dedicata ai vini prodotti con i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah, Merlot e Semillon, nelle tipologie Rosso, Cabernet, entrambi anche riserva, e il bianco Semillon.
In provincia di Frosinone sono presenti anche le denominazioni Anagni IGT, Frusinate o del Frusinate IGT, e la regionale Lazio IGT.