La provincia di Catanzaro è una delle cinque province della regione Calabria. La provincia di Catanzaro ha una superficie di 2.415 kmq e conta 360.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 149 ab./kmq.
La provincia di Catanzaro si affaccia sul golfo di Squillace,narrato da Omero, e sale fino ad un’altezza di circa 600 metri. Il clima è tipicamente mediterraneo, caratterizzato dalla presenza di venti costanti anche di forte intensità specialmente nelle stagioni intermedie.
In provincia di Catanzaro sono prodotti i vini di quattro delle nove DOC regionali. I terreni a vocazione vinicola si trovano sia lungo la costa tirrenica, con le DOC Savuto, Scavigna e Lametia, che sul versante jonico, con la DOC Bivongi.
I vini della Bivongi DOC derivano dalle uve dei vitigni Gaglioppo, Greco nero, Nocera, Calabrese, Castiglione, Greco bianco, Guardavalle, Montonico, Malvasia bianca e Ansonica e sono prodotti nelle tipologie Rosso, anche riserva, Rosato, Novello e Bianco. La DOC è condivisa con la provincia di Reggio Calabria.
La denominazione Lamezia DOC è dedicata ai vini prodotto con i vitigni Greco bianco, Gaglioppo, Magliocco, Greco nero, Marsigliana e Montonico ed è presente nelle varianti Bianco, Rosso, anche riserva, Novello, Rosato, Passito, Spumante, Spumante rosato, Greco bianco, Greco nero, Gaglioppo e Mantonico.
La Savuto DOC è riservata ai vini ottenuti dalle uve dei vitigni Montonico, Chardonnay, Greco bianco, Malvasia bianca, Gaglioppo, Aglianico, Greco nero e Nerello cappuccio, nelle tipologie bianco, rosso e rosato. La DOC è condivisa con la provincia di Cosenza.
La denominazione Scavigna DOC è dedicata ai vini prodotti dalle uve dei vitigni Traminer aromatico, Chardonnay, Pinot bianco, Aglianico, Magliocco canino e Marsigliana nera, nelle tipologie Bianco, Rosso e Rosato.
In provincia di Catanzaro è presente anche la Valdamato IGT e la denominazione regionale Calabria IGT.