La provincia di Caltanissetta è una delle 9 province della regione Sicilia. La provincia di Caltanissetta ha una superficie di 2.138 kmq e conta 273.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 128 ab./kmq.
La provincia di Caltanissetta ha una sola denominazione DOC che rientra interamente nel suo territorio, la Riesi DOC. La DOC prende il nome da Riesi, la principale città della questa zona e il luogo dove si produce una buona parte del vino che porta il suo nome. L’area interessata dalla denominazione comprende anche Mazzarino e Butera, due città che si trovano a circa 13 km rispettivamente a nord-est e sud-est di Riesi. I vini della Riesi DOC si presentano in varie tipologie, dal rosso, rosato e bianco di base, allo spumante e al frizzante, alla vendemmia tardiva, al novello, al superiore, per finire con il superiore riserva. Sei varietà di uva sono autorizzate per l’uso in vini Riesi DOC monovarietali, Inzolia e Chardonnay per bianchi e Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah per i rossi.
La Cerasuolo di Vittoria DOCG è condivisa con le province di Ragusa e Catania, ed è delimitata a nord dal complesso dei monti Erei, a sud dal mar Mediterraneo , ad est dai rilievi dei monti Iblei ed ad ovest dalle colline centro-meridionali della provincia di Caltanissetta. La denominazione è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%.
La Vittoria DOC è la denominazione di ricaduta della Cerasuolo di Vittoria DOCG e comprende i vini rossi e bianchi prodotti nella zona intorno alla città di Vittoria, in provincia di Ragusa. Oltre al rosso, ci sono quattro tipologie di vino Vittoria DOC: tre varietali e un Novello. I vini varietali devono essere ottenuti da almeno l’85% della varietà indicata in etichetta, Nero d’Avola e Frappato per i rossi, Inzolia per i bianchi.
La Contea di Sclafani DOC è condivisa con le province di Palermo e Agrigento e comprende oltre 20 tipologie di vino. Queste includono il rosso , bianco e rosato base, il vino dolce, la vendemmia tardiva e il rosso novello. La denominazione include anche sette vini varietali bianchi tra cui Grecanico, Inzolia, Grillo, Chardonnay e Sauvignon e otto rossi tra cui Nero d’Avola, Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Per finire la denominazione regionale Sicilia DOC, istituita nel 2011, a partire dalla precedente Sicilia IGT, del 1995, per promuovere e preservare le varietà di uve autoctone dell’isola. La Sicilia IGT è stata ribattezzata Terre Siciliane IGT ed è anch’essa presente in provincia di Caltanissetta.