La provincia di Bolzano è una delle due province della regione Trentino-Alto Adige. La provincia di Bolzano ha una superficie di 7.398 kmq e conta 505.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 68 ab./kmq.
In provincia di Bolzano si trovano tre delle denominazioni DOC della regione Trentino-Alto Adige.
La Alto Adige o dell’Alto Adige DOC ricopre la maggior parte del territorio provinciale e al suo interno prevede sei sottozone: Colli di Bolzano, Meranese di Collina, Terlano, Val Venosta, Valle Isarco e Santa Maddalena. I vitigni di partenza per i suoi vini sono Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling renano, Riesling italico, Sauvignon, Sylvaner verde, Traminer aromatico o Gewurztraminer, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Malvasia istriana, Merlot, Lagrein, Veltliner, Schiava, Schiava grossa, Schiava gentile, Schiava grigia, Portoghese e Moscato giallo. Le tipologie dei vini della denominazione sono bianco, chardonnay, kerner, moscato giallo, müller thurgau, pinot bianco, pinot grigio, sauvignon, sylvaner, traminer aromatico o gewurztraminer, moscato rosa. I vini sono anche presenti nelle tipologie passito, vendemmia tardiva riserva, spumante (anche riserva) rosè, oltre alle tipologie derivanti dai singoli vitigni vinificati in purezza.
La Lago di Caldaro o Caldaro DOC (Kalteresee o Kalterer), condivisa con la provincia di Trento include la sottozona Classico (Klassisch) e le menzioni classico, superiore, scelto (in tedesco auslese) e classico superiore. I vini vengono prodotti con i vitigni Schiava grossa, Schiava gentile e Schiava grigia.
La Valdadige DOC è condivisa non solo con la provincia di Trento ma più a sud anche con la provincia di Verona. I suoi vini vengnono prodotti con i vitigni Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Müller-Thurgau, Chardonnay, Lambrusco a foglia frastagliata, Merlot, Pinot nero, Lagrein, Teroldego, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Schiava grossa, Schiava gentile e Schiava grigia. La denominazioni include le tipologie bianco, rosso, rosato e frizzante, oltre alle tipologie derivate dai singoli vitigni vinificati in purezza.