La Peschiera La Guida Vini di Quattrocalici.it

L’azienda agricola La Peschiera, di proprietà della famiglia Bombini Gallo, gode di una posizione geografica molto favorevole per la produzione di vino. È sita nella valle del fiume Esaro, nell'entroterra ionico, è circondata da colline ed è vicina alla catena montuosa del Pollino: risente perciò dell'influsso sia del mare che dei monti. Questo particolare microclima consente una produzione di vino molto apprezzato per le sue eccellenti qualità organolettiche. L’azienda nasce nella seconda metà del ‘700 come concio di liquirizia ad opera della famiglia Longo. Grazie all’alta qualità del prodotto, negli anni successivi il concio cresce così tanto che l’azienda diviene un borgo cittadino, abitato dalle famiglie degli operai, dotato di scuole e di una chiesa. Dagli inizi del 1900 fino agli anni ‘50 avviene il passaggio dell’azienda nella mani degli eredi Luigi Longo e sua moglie Virginia Bombini che, muniti di forza e tenacia, gestiscono l’azienda per più di sessant’anni attraversando due conflitti mondiali. In questo periodo l’azienda si estendeva per qualche migliaio di ettari e includeva diverse colture e allevamenti di animali, tra i quali il baco da seta. Inoltre, nelle zone boscose del territorio, gli alberi ad alto fusto venivano utilizzati per l’industria navale del nord Italia. Dopo la seconda guerra mondiale, per diverse vicissitudini come gli espropri delle piccole proprietà contadine, l’azienda subisce un ridimensionamento. Durante gli anni ‘70 la gestione passa alla nipote omonima Virginia Bombini e al marito Fernando Gallo che, con grande coraggio e totale dedizione, decide di rimodernizzare completamente l’azienda. Inizia così un importante processo di bonifica delle aree incolte: si impiantano quindi frutteti, uliveti e vigneti, che caratterizzano l’attuale realtà agricola.

La Peschiera

Alessandro Gallo, insieme alle sorelle Daniela e Flaviana, cura la produzione dell'azienda. Attualmente l'azienda ha un'estensione di 120 Ha coltivati a pescheti, albicoccheti, agrumeti e vigneti. I vigneti, antica tradizione di famiglia, si estendono complessivamente per 12 Ha e comprendono tutti vitigni autoctoni e tipici del territorio: Magliocco, Aglianico, Montonico, Pecorello, Greco, Moscato. Oggi l’azienda vinifica ed imbottiglia tre tipi di vino: un rosso “San Lorenzo”, un bianco “Jentilino” e un rosato “Abbaruna”, che vantano il marchio Terre di Cosenza D.O.P. Fra i vini prodotti dall’azienda La Peschiera, il vino rosso San Lorenzo, il vino bianco Jentilino e il vino rosato Abbaruna vantano il marchio Terre di Cosenza D.O.P.


 Produttore consigliato da Quattrocalici.it
La Peschiera
87040 San Lorenzo del Vallo (Cosenza)
Tel: 098195084
Dati aziendali:
Anno di fondazione: 1750
Produzione: bott./anno
Ettari vitati: 12.0
Azienda agrituristica: no
Visite all'azienda: Su prenotazione
Vendita diretta:
Vendita online: no

I vini della cantina La Peschiera degustati da Quattrocalici.it

Valutazione Vino degustato Data degustazione
Jentilino 2013 04/06/2015
San Lorenzo 2013 04/06/2015
Abbaruna 2014 04/06/2015

I Vini selezionati da Quattrocalici.it per questa cantina

Nome vino Produttore vino Gruppo vini Caratteristiche Fascia prezzo
Abbaruna La Peschiera Aglianico Rosato Fermo Secco < € >
San Lorenzo La Peschiera Vini rossi da uve autoctone Rosso Fermo Secco < € >
Jentilino La Peschiera Uvaggi bianchi Bianco Fermo Secco < € >

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