DOP - Il dettaglio di tutte le DOP Italiane

Cosa sono le DOP (Denominazioni di Origine Protetta)

La Denominazione di Origine Protetta  (DOP) e la Indicazione Geografica Protetta  (IGP ) sono due marchi collettivi pubblici, di rilevanza comunitaria, che identificano un prodotto agricolo o alimentare per la sua origine geografica, e sono stati istituiti ai sensi del Reg. CE 510/06 (ex Reg. CE n. 2081/92), che stabilisce le norme relative alla "protezione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli ed alimentari". Grazie a questo Regolamento sono nati due strumenti, le DOP e le IGP, che permettono di valorizzare le produzioni agroalimentari, legate a uno specifico territorio, con una procedura univoca, omogenea, valida e utilizzabile da tutti gli Stati membri dell'Unione Europea.
La definizione di Denominazione di Origine Protetta (DOP)  è dunque: Riconoscimento assegnato ai prodotti agricoli e alimentari la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengono in un'area geografica determinata e le cui qualità o caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all'ambiente geografico, comprensivo dei suoi fattori naturali e umani.

Per poter ottenele il riconoscimento DOP, tutte le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione del prodotto devono avere luogo nella zona da cui il prodotto prende il nome, pertanto tutte le sue caratteristiche devono dipendere dall'ambiente geografico comprendente i fattori naturali e umani. Deve sussistere un collegamento oggettivo e molto stretto ("essenzialmente o esclusivamente", art. 2 Reg. CE 510/06) fra le caratteristiche del prodotto e la sua origine geografica. Per beneficiare di una IGP. invece,  non necessariamente tutte le fasi devono avvenire nella zona da cui il prodotto prende il nome, tanto che il collegamento fra il prodotto e la zona geografica può consistere semplicemente nella reputazione di cui questo gode.

Attualmente (07/2014) in Italia si contano 150 DOP suddivise come nel seguito.

Tutte le DOP suddivise per merceologia

Cliccare su una merceologia per visualizzare le DOP:

Aceto (2) Carni (1) Cereali (2) Essenze (1) Formaggi (48) Frutta (18) Miele (3) Olio di Oliva (44) Ortaggi (14) Pane (2) Pesce (2) Salumi (21) Spezie (4)

Tutte le DOP dalla A alla Z

Cliccare su una iniziale per visulaizzare le DOP:

A (9) B (7) C (24) D (1) F (14) G (3) I (1) L (5) M (14) N (3) O (1) P (29) Q (1) R (7) S (16) T (10) U (1) V (13) Z (3)

DOP - Il dettaglio di tutte le DOP Italiane

Cliccando sulla DOP si accede alla relativa pagina di dettaglio. Cliccando il titolo di ciascuna colonna si ordinano le DOP in base al contenuto della colonna stessa, per denominazione, per regioni, per province, per merceologia o data di origine. Cliccando "Disciplinare" si accede al disciplinare completo per la DOP

DOPordinamento decrescente Regioni Provincia Merceologia Esiste dal
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Emilia-Romagna Modena Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP Aceto 2000
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP Emilia-Romagna Reggio Emilia Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP Aceto 2000
Aglio Bianco Polesano DOP Veneto Rovigo Aglio Bianco Polesano DOP Ortaggi 2009
Aglio di Voghera DOP Emilia-Romagna Ferrara Aglio di Voghera DOP Ortaggi 2010
Alto Crotonese DOP Calabria Crotone Olio di Oliva Alto Crotonese DOP Olio di Oliva 2003
Aprutino Pescarese DOP Abruzzo Pescara Olio di Oliva Aprutino Pescarese DOP Olio di Oliva 1996
Arancia di Ribera DOP Sicilia Agrigento, Palermo Arancia di Ribera DOP Frutta 2007
Asiago DOP Veneto, Trentino-Alto Adige Vicenza, Padova, Treviso, Trento Formaggio Asiago DOP Formaggi 1992
Asparago Bianco di Bassano DOP Veneto Vicenza Asparago Bianco di Bassano DOP Ortaggi 2007
Basilico Genovese DOP Liguria Genova, Imperia, Savona Basilico Genovese DOP Ortaggi 2001
Bergamotto di Reggio Calabria - Olio Essenziale DOP Calabria Reggio Calabria Bergamotto di Reggio Calabria - Olio Essenziale DOP Essenze 2001
Bitto DOP Lombardia Sondrio, Bergamo Bitto DOP Formaggi 1996
Bra DOP Piemonte Cuneo, Torino Formaggio Bra DOP Formaggi 1996
Brisighella DOP Emilia-Romagna Ravenna, Forli-Cesena Olio extra vergine di oliva Brisighella Olio di Oliva 1996
Brovada DOP Friuli-Venezia Giulia Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine Ortaggi 2008
Bruzio DOP Calabria Cosenza Olio di Oliva 1997
Caciocavallo Silano DOP Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Isernia, Formaggi 1996
Canestrato Pugliese DOP Puglia Foggia, Bari Formaggi 1996
Canino DOP Lazio Viterbo Olio di Oliva 1996
Capocollo di Calabria DOP Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia Salumi 1998

Pagine

© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.