L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Valtellina Rosso DOC

La Denominazione Valtellina Rosso DOC

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La Valtellina insieme alla Valchiavenna rappresenta il territorio della provincia di Sondrio.Qui le particolari situazioni ambientali favoriscono il realizzarsi di condizioni climatiche idonee alla viticoltura ed in particolare al vitigno Nebbiolo. Infatti la valle, longitudinale alla catena montuosa, è per la parte vitata orientata est-ovest e la costiera pedemontana, alla destra orografica del fiume Adda, gode di esposizione completamente a sud; inoltre è protetta, a nord e ad est, dalla catena montuosa delle Alpi Retiche, con cime di elevata altitudine (tutte oltre i 3.000 metri, con vette di oltre 4.000) e a sud la catena delle Alpi Orobie, con cime appena più basse, la racchiude in una specie di anfiteatro. La relativa vicinanza del bacino del lago di Como, a sud–ovest, funge da regolatore e mitigatore termico.

Le origini della viticoltura in Valtellina sono molto lontane nel tempo. Lo sfruttamento agricolo del territorio e la sistemazione a terrazzamento è riconducibile in epoca romana o quantomeno longobarda, se non addirittura pre-romana in quanto i primi abitatori della valle furono i Liguri a cui seguirono gli Etruschi, ed entrambi i popoli conoscevano la coltura della vite. Nel medioevo (sec. X e XI), i monaci benedettini erano proprietari di diversi appezzamenti di vigne a coltura specializzata, il cui prodotto era destinato al consumo locale e certamente anche ai monaci del capoluogo lombardo. Grande impulso viticolo alla Valtellina è però conseguente alla sua appartenenza per quasi tre secoli, dal 1550 al 1797 alla Lega Grigia (oggi “Cantone Grigioni”), grazie ai rapporti economici che la Lega Grigia intratteneva con le corti del centro e nord Europa.

Il terrazzamento è un metodo di coltivazione dei versanti montani, che si ritrova, con molte analogie, in tutte le vallate dell’arco alpino. Attraverso la realizzazione del terrazzo fu possibile recuperare le costiere pedemontane ed insediarvi le colture necessarie alla sopravvivenza delle popolazioni locali.

Il Nebbiolo è il vitigno più importante tra quelli coltivati in Valtellina, e l’unico ammesso in purezza per la tipologia Valtellina rosso DOC, protagonista di questa denominazione.

La Valtellina Rosso DOC nei dettagli

Valtellina Rosso DOC

Creata nel1968
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 11.08.1968, G.U. 244 del 25.09.1968
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneLombardia
ProvinceSondrio
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Valtellina Rosso DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Valtellina Rosso DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Valtellina Rosso DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Valtellina Rosso DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Nebbiolonebbiolo vitignoBacca nera

Le Tipologie Vini della Valtellina Rosso DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Valtellina Rosso DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Valtellina rosso DOCLombardiaNebbioloVino fermo

Le Cantine nel territorio della Valtellina Rosso DOC