L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il paese di Strevi è al centro di un’importante zona vinicola, in particolare per il vino moscato passito. Questo è un vino aromatico da meditazione, che nasce da vigneti selezionati per esposizione e sanità delle uve, sottoposte ad accurata raccolta. Il vino Moscato passito di Strevi ha una caratteristica fondamentale: la longevità. Si possono infatti trovare bottiglie prodotte da oltre un lustro che sviluppano sentori che esprimono il territorio strevese ancora oggi. Per produrre il Moscato passito di Strevi si scelgono i grappoli più sani e spargoli, che vengono poi sistemati sui graticci ad appassire per almeno 30/40 giorni, sia direttamente al sole che in fruttai al coperto. Nel mese di novembre si procede alla pigiatura e il tutto viene messo a fermentare con parte delle bucce, pulite dai vinaccioli e dalle scorie. Il vino moscato passito prodotto può essere commercializzato dopo il secondo anno dalla vendemmia
Strevi DOC
Creata nel | 2005 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 06.07.2005, G.U. 163 del 15.07.2005 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 30.11.2011 |
Regione | Piemonte |
Province | Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Strevi |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Moscato bianco | Bacca bianca |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Strevi DOC | Piemonte | Moscati | passito |