L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine Moscato di Scanzo DOCG è dedicata al vino dolce, passito, prodotto con uve Moscato di Scanzo in purezza nel territorio situato attorno all’antico borgo di Scanzorosciate, in provincia di Bergamo. L’appassimento delle uve, condotto con mezzi idonei, deve essere protratto fino a raggiungere un tenore zuccherino di almeno 280 g/l e per un periodo non inferiore ai 21 giorni, per una resa massima dell’uva in vino del 30%. Il vino a denominazione di origine Moscato di Scanzo DOCG deve essere sottoposto ad un periodo di affinamento di minimo due anni.
Il Moscato di Scanzo DOCG così ottenuto è un vino dal colore rosso rubino, più o meno intenso, che può tendere al cerasuolo con riflessi granati. Al naso è delicato, intenso, persistente, caratteristico. in bocca risulta dolce, gradevole,armonico, con un leggero retrogusto di mandorla.
Scanzo o Moscato di Scanzo DOCG
Creata nel | 2009 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.M. 17.04.2002, G.U. 111 del 14.05.2002 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 28.04.2009, G.U. 114 del 19.05.2009 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Lombardia |
Province | Bergamo |
Tipo di denominazione | DOCG |
Comuni della zona | Scanzorosciate |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Moscato di Scanzo | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Scanzo o Moscato di Scanzo DOCG | Lombardia | Moscati | |
Scanzo passito o Moscato di Scanzo passito DOCG | Lombardia | Moscati | passito |