L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Salame Piacentino DOP

La Denominazione Salame Piacentino DOP

Salame Piacentino DOP

Denominazione La Denominazione d’origine protetta “Salame Piacentino” è riservata al prodotto di salumeria che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione. Gli allevamenti dei suini destinati alla produzione del Salame Piacentino debbono essere situati nel territorio delle regioni Lombardia ed Emilia-Romagna. I suini nati, allevati e macellati nelle suddette regioni debbono essere conformi alle prescrizioni già stabilite a livello nazionale per la materia prima dei prosciutti a denominazione d’origine di Parma e San Daniele. Il Salame Piacentino, all’atto della immissione al consumo, presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: – aspetto esterno: forma cilindrica con peso variabile non superiore ad 1 kg e non inferiore a 400 gr.; – aspetto al taglio: colore rosso vivo con lenticelle di grasso di colore bianco rosato; – aroma e sapore: sapore dolce e delicato, l’aroma fragrante e caratteristico, strettamente condizionato dal periodo di stagionatura.

La Salame Piacentino DOP nei dettagli

Salame Piacentino DOP

Creata nel1996
RegioneEmilia-Romagna
ProvincePiacenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Salame Piacentino DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Salame Piacentino DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.