L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG è riservata ai vini bianchi che rispondono alle seguenti tipologie, prodotti con uve del vitigno Erbaluce in purezza:
Il vino Erbaluce di Caluso o Caluso spumante deve essere elaborato con il metodo tradizionale della seconda fermentazione in bottiglia con un periodo minimo di permanenza sui lieviti di 15 mesi.
I seguenti vini devono essere sottoposti a un periodo di affinamento minimo: Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito: 36 mesi; Erbaluce di Caluso passito riserva o Caluso passito riserva: 48 mesi.
La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra Ivrea e Caluso, dove i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline. Il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso delle colline moreniche canavesane la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza.
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG
Creata nel | 2010 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.P.R. 09.07.1967, G.U. 203 del 14.08.1967 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 08.10.2010, G.U. 248 del 22.10.2010 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Torino, Vercelli, Biella |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Torino, Biella e Vercelli |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Erbaluce | Bacca bianca |