L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Alto Monferrato è un sistema di rilevi collinari compresi tra i 200 e i 400 metri, con clima temperato-caldo (circa 1700 gradi giorno con differenze legate all’altitudine) ma discretamente ventilato, soprattutto in primavera e a fine estate. L’Alto Monferrato, in senso stretto, corrisponde ai comprensori di Ovada e Acqui Terme, mentre la DOC si estende anche al sud astigiano.
La storicità della presenza del vitigno Cortese nell’Alto Monferrato risale al 1659. Il Cortese è, a memoria d’uomo, ampiamente diffuso dal Monferrato fino al Tortonese e, ancora più a est, all’Oltrepò pavese. Il Cortese dell’Alto Monferrato è un vino bianco secco, fresco e leggero, che talvolta risulta anche di maggior struttura. E’ prodotto anche nelle versioni ferma ma anche frizzante e spumante.
Cortese dell’Alto Monferrato DOC
Creata nel | 1979 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 20.07.1979, G.U. 322 del 26.11.1979 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Asti, Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Asti e Alessandria |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Cortese | Bacca bianca |