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Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

 

La denominazione di origine "Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG" è una delle più importanti DOCG della regione Veneto, per le province di Treviso. Esiste dal 2009 (DOC) ed è passata a DOCG dal 2010. I vini della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG vengono prodotti a partire dai vitigni Glera, Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga. Visualizza tutte le DOCG della regione Veneto sulla Guida alle Denominazioni di Origine dei Vini d'Italia di Quattrocalici.it

i dettagli della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

Esiste dal: 2009 (DOC)
Creata nel: 2010
Regione: Veneto
Province: Treviso

tipologie vini ammesse per la Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

  • "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco";
  • "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco" spumante, accompagnato dalla menzione superiore;
  • "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco" frizzante

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il dettaglio per le tipologie vini della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

Link alle pagine delle tipologie vini:

Di seguito riportiamo i link a tutte le tipologie della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG. Cliccando ciascun link si accederà alla pagina della tipologia con tutte le caratteristiche organolettiche e di vinificazione previste dal diciplinare.

Zone di produzione per i vini della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

  • La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a d.o.c.g "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco", di cui all’articolo 1, comprende l'intero territorio dei comuni di Castelcucco, Cornuda e Monfumo e parte del territorio dei comuni di: Asolo, Caerano S. Marco, Cavaso del Tomba, Crocetta del Montello, Fonte, Giavera del Montello, Maser, Montebelluna, Nervesa della Battaglia, Paderno del Grappa, Pederobba, Possagno, S. Zenone degli Ezzelini e Volpago del Montello.
  • La zona di produzione delle uve delle varietà Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio e Chardonnay da destinare alla "pratica tradizionale", comprende il territorio amministrativo dei seguenti comuni in Provincia di Treviso: Cappella Maggiore; Cison di Valmarino; Colle Umberto; Conegliano; Cordignano; Farra di Soligo: Follina; Fregona; Miane; Pieve di Soligo; Refrontolo; Revine Lago; San Fìor; San Pietro di Feletto; San Vendemiano; Sarmede; Segusino; Sernaglia della Battaglia; Susegana; Tarzo; Valdobbiadene; Vidor; Vittorio Veneto; Asolo; Caerano S.Marco; Castelcucco; Cavaso del Tomba; Cornuda; Crocetta del Montello; Fonte; Giavera del Montello; Maser; Monfumo; Montebelluna; Nervesa della Battaglia; Paderno del Grappa; Pederobba; Possagno; S. Zenone degli Ezzelini; Volpago del Montello; Borso del Grappa e Crespano del Grappa.

 

i dettagli della base ampelografica per la Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

I vini a denominazione di origine controllata e garantita "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo -Prosecco" devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera;possono inoltre concorrere in ambito aziendale fino ad un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga.

I vini destinati alla "pratica tradizionale", cioè alla alla aggiunta in fase di rifermentazione in bottiglia di vini diversi, devono essere ottenuti dai vitigni Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio e Chardonnay, presi da soli o congiuntamente e provenienti dalle zone previste dal disciplinare.

le norme per la viticoltura nella Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

  • Sono consentite esclusivamente le forme di allevamento a spalliera semplice.
  • Per i nuovi impianti o reimpianti realizzati dopo l’approvazione del presente disciplinare il numero di ceppi ad ettaro, calcolato sul sesto di impianto, non potrà essere inferiore a 3.000.
  • E' vietata ogni pratica di forzatura; è ammessa l’irrigazione di soccorso.
  • La resa massima di uva per ettaro in coltura specializzata non deve essere superiore a tonnellate 12 ed il titolo alcolomentrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla vinificazione deve essere di 9,50 % vol.

 

le norme per la vinificazione e l'affinamento dei vini per la Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco" elaborato nella versione spumante deve essere messo in commercio nelle tipologie che vanno da “Brut” a “Demi-sec” comprese, come previste dalla normativa vigente.

Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco" elaborato nella versione frizzante deve essere messo in commercio nelle tipologie che vanno da “Secco” a “Amabile” comprese, come previste dalla normativa vigente.

La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al 70% per tutti i vini. Qualora la resa uva/vino superi i limiti di cui sopra, ma non il 75%, l’eccedenza non ha diritto alla denominazione d’origine controllata e garantita. Oltre detto limite tutta la partita perde il diritto alla denominazione d’origine controllata e garantita.

Nella elaborazione del vino spumante di cui all’articolo 1 è consentita la pratica tradizionale dell'aggiunta con vini ottenuti dalla vinificazione di uve Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio e Chardonnay, da sole o congiuntamente purché il prodotto contenga almeno l'85% di vino proveniente dal vitigno Glera.

 

le caratteristiche dei vini inclusi nella Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

"Colli Asolani - Prosecco” o "Asolo - Prosecco”:

  • colore: giallo paglierino, più o meno carico;
  • odore: caratteristico di fruttato;
  • sapore: da secco ad abboccato, rotondo, caratteristico;
  • titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
  • acidità totale minima: 5,0 g/l;
  • estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

"Colli Asolani - Prosecco” o "Asolo - Prosecco" spumante superiore:

  • colore: giallo paglierino più o meno intenso, brillante, con spuma persistente;
  • odore: gradevole e caratteristico di fruttato;
  • sapore: da brut ad abboccato, di corpo, gradevolmente fruttato, caratteristico;
  • titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
  • acidità totale minima: 5,0 g/l;
  • estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

"Colli Asolani - Prosecco" o "Asolo - Prosecco" frizzante:

  • colore: giallo paglierino più o meno intenso, con formazione di bollicine;
  • odore: gradevole e caratteristico di fruttato;
  • sapore: da secco ad amabile, fruttato, caratteristico;
  • titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
  • acidità totale minima: 5,0 g/l;
  • estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

Per tale tipologia prodotta tradizionalmente per fermentazione in bottiglia, è possibile la presenza di una velatura. In tal caso è obbligatorio riportare in etichetta la dicitura "rifermentazione in bottiglia". Le caratteristiche dell’odore e del sapore per detto vino e l’acidità totale minima sono le seguenti:

  • odore: gradevole e caratteristico di fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito;
  • sapore: asciutto, frizzante, fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito;
  • acidità totale minima: 4,0 g/l.

Produttori ubicati nel territorio della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

Seleziona un produttore dall'elenco o dalla tabella
Produttore Comune Provincia
Conte Loredan Gasparini Volpago del Montello Treviso
Montelvini Volpago del Montello Treviso
Serafini e Vidotto Nervesa della Battaglia Treviso
Villa Sandi Crocetta del Montello Treviso
Case Paolin Volpago del Montello Treviso
Ida Agnoletti Volpago del Montello Treviso
Tenuta Baron Fonte Treviso
Durante - Le Spinèe Giavera del Montello Treviso
Agnoletti Ida Volpago del Montello Treviso
Bele Casel Caerano di San Marco Treviso