L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Nel contesto del territorio alquanto omogeneo di Castagneto Carducci, la zona di produzione della DOC Bolgheri Sassicaia vanta aspetti e caratteristiche di buona parte dei terreni destinati a vigneto che li differenziano dal restante territorio di Bolgheri e che li rendono particolarmente vocati per la produzione delle uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Il Cabernet ha qui un rapporto tra lo sviluppo vegetativo e la produzione di uva per pianta ottimale; questo determina elevati accumuli zuccherini, buone degradazioni acidiche e riscontri sensoriali caratterizzati da un’elevata persistenza gusto-olfattiva con note evidenti di frutta rossa e di speziato. La elevata presenza di scheletro e la scarsa profondità dei suoli inducono un corretto e limitato sviluppo vegetativo con ottimi risultati qualitativi ed olfattivi. Le caratteristiche dei terreni, unite alle pratiche agronomiche praticate dall’azienda conferiscono al vino le sue peculiari caratteristiche di eleganza e freschezza, oltre ad un profilo olfattivo che ricorda la macchia mediterranea che circonda interamente gli impianti viticoli di quest’area.
A partire dal 1790 vennero predisposti nuovi impianti, soprattutto nei pressi di Bolgheri, aumentando così la produzione enologica dei vini della zona. Nel 1816 sorsero i primi vigneti sperimentali alle Capanne di Castiglioncello, ove più tardi nacque la prima vigna del Sassicaia, e nei fondi del Castelluccio. Le scelte viticole furono effettuate non solo in base al terroir, ma soprattutto in base alla cultura vinicola francese con particolare attenzione ai metodi di vinificazione e ai vitigni usati in Francia: a conferma di questo le scelte effettuate dal conte Guido Alberto e da Mazzanti furono proprio indirizzate sui vitigni francesi tra cui Gamay, Cabernet e Syrah. La consacrazione ufficiale del vino Sassicaia avviene nel 1978 quando la rivista Decanter pubblica una degustazione comparata di cabernet del mondo ed il Sassicaia si piazza al primo posto. Successivamente l’annata 1985 di Sassicaia compete, in una degustazione del Grand Jury Européen, con i Grands Crus di Bordeaux ed ottiene il massimo riconoscimento. Ma il Sassicaia non rimase un fenomeno isolato e, a partire dagli anni ’80, viene affiancato da numerosi altri vini di famose aziende che ottengono una enorme messe di riconoscimenti.
Bolgheri Sassicaia DOC
Creata nel | 1994 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 05.11.1994, G.U. 265 del 12.11.1994 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 30.03.2015 |
Regione | Toscana |
Province | Livorno |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Castagneto Carducci |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Cabernet Sauvignon | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Bolgheri Sassicaia DOC | Toscana | Cabernet | Vino fermo |