L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Basilicata IGT

La Denominazione Basilicata IGT

Basilicata IGT cartina
La denominazione Basilicata IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Basilicata. La denominazione Basilicata IGT include le province di Potenza, Matera ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Basilicata IGT si basano principalmente sui vitigni Aleatico, Ansonica, Asprinio, Barbera, Bombino bianco, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Calabrese, Chardonnay, Ciliegiolo, Cortese, Falanghina, Fiano, Garganega, Greco, Greco Nero, Malvasia bianca di Basilicata, Malvasia nera di Basilicata, Manzoni bianco, Merlot, Moscato bianco, Müller-Thurgau, Nebbiolo, Negro Amaro, Negroamaro precoce, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Primitivo, Refosco dal peduncolo rosso, Sangiovese, Sauvignon, Syrah, Teroldego, Gewürztraminer, Trebbiano Toscano, Verdeca. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Basilicata IGT. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all’interno dell’area definita per la denominazione Basilicata IGT.

La Basilicata IGT nei dettagli

Basilicata IGT

Creata nel1995
Prima approvazioneApprovata con D.M. 03.11.1995, G.U. 267 del 15.11.1995
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal Provvedimento Ministeriale 29/05/2018 e al Provvedimento di rettifica del 04/07/2018
RegioneBasilicata
ProvincePotenza, Matera
Tipo di denominazioneIGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Potenza e Matera.
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Basilicata IGT

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Basilicata IGT, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

Le Tipologie Vini della Basilicata IGT

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Basilicata IGT, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.