L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La Denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Cartina Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La denominazione di origine Barbera del Monferrato superiore DOCG è riservata ai vini provenienti da una zona posta a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria, in una zona di produzione che si sovrappone in buona parte con quella del Barbera d’Asti, ma che comprende aree al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese che non sono comprese nel disciplinare del Barbera d’Asti.

Il vino Barbera del Monferrato superiore DOCG deve essere prodotto a partire da uve del vitigno Barbera per almeno l’85%, con i vitigni Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente per un massimo del 15%. I vini Barbera del Monferrato superiore DOCG devono essere sottoposti ad un periodo di affinamento minimo di 14 mesi, di cui almeno 6 in botti di legno.

La presenza del vitigno Barbera nel Monferrato è nota da lunghissimo tempo, con testimonianze specifiche che datano a più di 200 anni fa. Sebbene diffuso in tutto il Piemonte meridionale la Barbera è particolarmente diffusa in questa area, dove rappresenta la varietà principale. La Barbera inoltre è da sempre il vino più prodotto e quello che rappresenta al meglio lo spirito del territorio. Il sistema di potatura più largamente utilizzato nell’Astigiano, e nello specifico per la Barbera è il Guyot, questo perché ha permesso di adattare al meglio questo vitigno alle condizioni climatiche della zona e di ottenere la migliore qualità dell’uva.

Il vino Barbera del Monferrato superiore DOCG si presenta di colore rosso rubino cupo, che tende al granato con l’invecchiamento. Al naso è intenso e complesso, con note fruttate di ciliegia, mora e frutti rossi e può presentare note di tostatura, spezie e leggero sottofondo etereo. Al palato risulta di corpo, giustamente tannico e persistente.

La Barbera del Monferrato Superiore DOCG nei dettagli

barbera-monferrato-superiore-docg

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Creata nel2008
Prima approvazioneApprovata DOC con D.P.R. 09.01.1970, G.U. 72 del 21.03.1970
Approvata come DOCGApprovata DOCG con D.M. 27.06.2008, G.U. 158 del 08.07.2008
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegionePiemonte
ProvinceAsti, Alessandria
Tipo di denominazioneDOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Barbera del Monferrato Superiore DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGPiemonteBarberaVino fermo

Le Cantine nel territorio della Barbera del Monferrato Superiore DOCG