L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona di produzione della denominazione di origine Barbera del Monferrato DOC comprende la provincia di Asti e parte della provincia di Alessandria. Si tratta di un sistema collinare poco elevato, con altitudini per lo più tra i 150 e i 400 metri,caratterizzato da clima temperato o temperato-caldo, poco ventoso e con una piovosità annuale nella media.
Nel Monferrato per tradizione il vino da uve Barbera viene tagliato con una modesta quantità di Freisa nell’area casalese e astigiana e di Dolcetto nell’ovadese. La tradizione monferrina era di imbottigliare una parte del vino nuovo in luna di marzo, quando aveva ancora residui zuccherini e quindi rifermentava in bottiglia con presa di spuma. Da questa tradizione deriva il Barbera del Monferrato in versione “vivace”.
Barbera del Monferrato DOC
Creata nel | 2008 |
Prima approvazione | Approvata con DPR 09.01.1970, G.U. 72 – 21.03.1970 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Asti, Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Asti e Alessandria |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Barbera | Bacca nera | |
Freisa | Bacca nera | |
Grignolino | Bacca nera | |
Dolcetto | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Barbera del Monferrato DOC | Piemonte | Barbera | Vino fermo |
Barbera del Monferrato frizzante DOC | Piemonte | Barbera | Vino frizzante |