L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Aleatico di Gradoli DOC

La Denominazione Aleatico di Gradoli DOC

Aleatico di Gradoli DOC Cartina Denominazione

La zona della denominazione Aleatico di Gradoli DOC ricade nella parte settentrionale della regione Lazio, in Provincia di Viterbo, si estende su una superficie di circa 8.500 ettari, e comprende un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici del distretto vulcanico Vulsino. Il vitigno idoneo alla produzione del vino Aleatico di Gradoli DOC, è quello tradizionalmente coltivato nell’area geografica considerata: l’Aleatico. La DOC Aleatico di Gradoli è riferita a 4 tipologie di vino rosso,“di base”, “liquoroso”, “liquoroso riserva” e “passito”. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

  • Aleatico di Gradoli”: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta colore rosso granato con tonalità violacee, odore con sentori fruttati tipici del vitigno, finemente aromatico, sapore di frutto fresco, morbido, vellutato, dolce.
  • Aleatico di Gradoliliquoroso: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso granato più o meno intenso, talvolta con riflessi violacei, odore con sentori fruttati tipici del vitigno, aromatico, delicato, caratteristico, dal sapore pieno, dolce, armonico, gradevole.
  • Aleatico di Gradoliliquoroso Riserva: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso granato più o meno intenso, tendente talvolta all’arancione con l’invecchiamento, odore aromatico, caratteristico dell’invecchiamento in botte di rovere, sapore pieno, dolce più o meno tannico, armonico, gradevole.
  • Aleatico di Gradolipassito: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso rubino talvolta con riflessi violacei, odore intenso con sentori fruttati tipici della cultivar, finemente aromatico, sapore di frutta matura, dolce.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

La Aleatico di Gradoli DOC nei dettagli

Aleatico di Gradoli DOC

Creata nel1972
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 21.06.1972, G.U. 217 del 22.08.1972
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceViterbo
Tipo di denominazioneDOC
Comuni della zonaGradoli, Latera, Grotte di Castro, San Lorenzo Nuovo
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Aleatico di Gradoli DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Aleatico di Gradoli DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Aleatico di Gradoli DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Aleatico di Gradoli DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Aleaticovitigno aleaticoBacca nera

Le Tipologie Vini della Aleatico di Gradoli DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Aleatico di Gradoli DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Aleatico di Gradoli DOC