L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Albese, zona nella quale si colloca la denominazione Alba DOC, indica un’area ben precisa, composta dalle Langhe e dal Roero, la prima alla destra e la seconda alla sinistra del fiume Tanaro. La città di Alba ne è considerata capitale.
I terreni del Roero, alla sinistra del Tanaro, sono caratterizzati per la loro tessitura sabbiosa o sabbioso-limosa, mentre le Langhe, alla destra del Tanaro, hanno terreni caratterizzati da una maggiore quantità di limo e di argilla. Per questo motivo i vini di questa denominazione possono presentare caratteristiche anche molto differenti a seconda del terreno, della giacitura e della esposizione del vigneto, dell’altimetria e della tecnica colturale.
L’Alba DOC è una tipologia di vino che unisce i due vitigni maggiormente coltivati nella sua zona di origine: il Nebbiolo e la Barbera. Il prodotto dell’assemblaggio sapiente operato dai viticoltori in funzione del vigneto di provenienza e dell’obiettivo enologico che si intende perseguire è un vino che rispecchia la tipicità territorio e della tradizione.
Alba DOC
Vitigno | Colore bacca | |
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Nebbiolo | Bacca nera | |
Barbera | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Alba DOC | Piemonte | Uvaggi rossi | Vino fermo |
Alba riserva DOC | Piemonte | Uvaggi rossi | Vino fermo |