Servizio dei vini

Ritratto di Marcello Leder

Il servizio dei vini nella ristorazione moderna

E' importante che il vino venga presentato al cliente in modo appropriato, utilizzando strumenti e tecniche adeguate e servito con le modalità e nel bicchiere più adatto alla tipologia di vino prescelto. Si pensa spesso in modo erroneo che stile e modalità di servizio siano funzione del prezzo del vino o del livello del locale. Nulla di più sbagliato, anche se ci può stare che le fasce prezzo dei vini inseriti in carta abbiano una certa attinenza con il valore dei piatti serviti. In realtà presentare il vino in modo coerente alla tipologia è indice di cultura e non comporta costi o perdite di tempo aggiuntive, anzi valorizza e sottolinea la professionalità del personale ed appaga le aspettative del cliente.

I vini vanno serviti alla giusta temperatura di servizio (vedi), seguendo le corrette procedure di presentazione ed apertura della bottiglia, e per ciascun vino va utilizzato il tipo di bicchiere adatto alla sua degustazione. Per il servizio si utilizzano gli strumenti idonei allo svolgimento professionale di questa importante mansione.