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Il corso sul vino di Quattrocalici - La Degustazione del vino

Degustazione del vino e temperatura

Come la temperatura influenza le sensazioni organolettiche nella degustazione dei vini.

temperatura e degustazione del vino

La temperatura di un vino ha una notevole importanza in fase di degustazione. La temperatura, infatti, influenza l’aroma, il gusto e la struttura complessiva del vino.

Olfatto e temperatura del vino

La temperatura influisce sulla volatilità degli aromi presenti nel vino. A temperature più basse, i profumi di un vino possono risultare meno evidenti, mentre a temperature più alte possono essere più intensi. Ad esempio, un vino bianco servito troppo freddo potrebbe sembrare privo di aromi, mentre un vino rosso servito troppo caldo potrebbe sembrare “schiacciato” e dominato dagli aromi alcolici.

Struttura e temperatura del vino

Struttura: La temperatura influenza la percezione della struttura del vino in bocca. A temperature più basse, il vino può sembrare più leggero e meno pieno, mentre a temperature più alte può sembrare più corposo e vellutato. Questo è particolarmente importante per i vini rossi, poiché i tannini possono risultare più aggressivi a temperature più basse e più morbidi a temperature più alte.

Gusto e temperatura del vino

E’ però l’aspetto gustativo della degustazione quello che viene maggiormente influenzato dalla temperatura. La temperatura può influire sulla percezione dei sapori nel vino. A temperature più basse, vengono messe in maggiore evidenza le componenti “dure” del gusto del vino, ossia acidità (freschezza), sapidità e tannini. E’ questo il motivo per il quale per i vini bianchi si prediligono temperature relativamente più basse rispetto ai rossi, soprattutto se tannici e corposi. Le temperature più alte marcano invece maggiormente le morbidezze del vino, determinate dall’alcool etilico, e dai polialcoli, oltre ad ammorbidire ed arrotondare l’effetto astringente dei tannini. Per questo motivo i vini rossi, soprattutto quelli tannici e corposi, vengono serviti a temperatura “ambiente” (18-20°C), e comunque a temperature più alte rispetto ai vini bianchi e leggeri.

Temperatura ed equilibrio del vino

Quanto detto sopra ci spiega perchè una temperatura corretta di degustazione può aiutare a mantenere l’equilibrio tra gli elementi chiave del vino, come l’acidità, il dolce, l’amaro e i tannini. Un vino servito alla temperatura ideale permette a tutti questi elementi di fondersi armoniosamente, migliorando la complessità e l’equilibrio complessivo della degustazione.

Per conoscere i dettagli sulle corrette temperature di servizio per ciascuna tipologia di vino, potete approfondire l’argomento nel link indicato più in basso.

Marcello Leder
Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

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