Colore del vino

Esistono tre diverse categorie in base alle quali possiamo distinguere i vini relativamente al loro colore: vini bianchi, vini rossi e vini rosati.

  • I vini bianchi vengono ottenuti nella maggior parte dei casi vinificando uve a bacca bianca. Dal momento però che la stragrande maggioranza delle sostanze coloranti delle uve è presente nella buccia, è possibile ottenere vini bianchi anche a partire da uve a bacca nera, effettuando la sgrondatura, ossia la separazione delle bucce dal mosto immediatamente dopo la spremitura, cioè non effettuando alcuna macerazione delle bucce assieme al mosto.
  • I vini rosati si ottengono a loro volta limitando molto il contatto dei mosti con le bucce, ossia riducendo il più possibile il tempo di macerazione (rosé de saignée, letteralmente "per sanguinamento") oppure per assemblaggio di un vino rosso con un vino bianco.
  • I vini rossi si ottengono molto semplicemente effettuando la sgrondatura dopo un congruo tempo di macerazione delle bucce al contatto con i mosti, variabile da vino a vino e a seconda dei risultati che si intendono ottenere (in genere alcuni giorni).

Ciascuno dei tre colori base dei vini ha diverse sfumature, che dipendono da vari fattori, tra i quali: caratteristiche del vitigno, durata della macerazione, processo di vinificazione, età del vino, etc. Le sfumature cromatiche dei vini bianchi sono:

  • Giallo verdolino: caratteristico di vini giovani e freschi, in genere colore di intensità molto lieve: i riflessi verdolini sono in alcuni casi a malapena percettibili;
  • Giallo paglierino: Il colore più diffuso, caratteristico di vini giovani, di buona intensità e concentrazione;
  • Giallo dorato: caratteristico dei vini bianchi secchi più concentrati o di più lungo affinamento. Si riscontra  spesso in molti passiti o spumanti metodo classico di  lunga permanenza sui lieviti.
I colori del vino

Le sfumature cromatiche dei vini rosati sono:

  • Rosa tenue: tipico dei vini rosati caratterizzati da brevissima macerazione delle bucce;
  • Rosa cerasuolo: tipico della stragrande maggioranza dei rosati. Colore molto elegante, per gli spumanti si presenta spesso con il tipico cromatismo della buccio di cipolla (pelure d'oignon);
  • Rosa chiaretto: a dispetto del nome, è la sfumatura più intensa della categoria dei rosati. Anticamente i vini rossi tenui o rosati di  media intensità venivano definiti con questo nome (Clairet) tutt'oggi utilizzato oltralpe per definire i vini rosati fermi.

Per quanto riguarda i vini rossi, possiamo suddividerli in:

  • Rosso porpora: tipico dei vini rossi giovani e beverini;
  • Rosso rubino: caratteristico della maggior parte dei vini rossi, anche di media struttura e affinamento;
  • Rosso granato: colorazione assunta dai vini rossi concentrati e di lungo affinamento, soprattutto se condotto in legno;
  • Rosso aranciato: indice di sicuro stato evolutivo maturo del vino se a livello di sfumatura. Se particolarmente evidente può anche indicare uno stato ossidativo spinto o altra alterazione del vino dovuta all'età.

Argomento: 

Esame visivo dei vini

Tema: 

Tecnica degustazione vini

Sezione: 

Degustazione

Copyright © Quattrocalici 2011-2015

©Quattrocalici.it 2011-2015 - Tutti i testi della sezione "Conoscere il Vino" e "Articoli sul Vino" sono originali ed in quanto tali coperti da copyright. E' consentita la copia e la diffusione per uso didattico personale. E' invece vietata la copia anche parziale dei testi finalizzata alla loro riproduzione non autorizzata in pubblicazioni cartacee od elettroniche. La pubblicazione anche parziale dei testi in siti esterni può venir autorizzata solo in presenza di citazione e link al testo originale. In tal caso si prega di rivolgersi per mail a info@quattrocalici.it. Quattrocalici effettua ricerche automatizzate in rete di contenuti duplicati. Per quanto riguarda le immagini, esse sono tratte in massima parte da internet, evitando la pubblicazione di materiale protetto da copyright. In caso di riscontri in violazione, si prega di inviare una mail all'indirizzo già indicato per ottenerne immediata rimozione.